Une nouvelle année, de nouveaux designs, de nouveaux arômes

En signe d’appréciation et en vue d’une bonne collaboration en 2024, Allbox Network a soigneusement sélectionné pour vous deux vins italiens “alta gamma”. Sur cette page, vous trouverez des informations sur les vins choisis. Nous espérons que ces informations enrichiront votre dégustation de vin et vous aideront à apprécier la complexité et le savoir-faire derrière chaque bouteille. Profitez du vin et merci pour la collaboration agréable ! 

Tenuta Rapitalà Hugues Chardonnay Terre Siciliane 2021

Tenuta Rapitalà, située au cœur de la Sicile, comprend 225 hectares de vignobles. Les parents de l’actuel propriétaire, le Comte Laurent Bernard De La Gatinais, ont commencé la vinification en 1968. Grâce aux racines françaises du père du Comte Laurent Bernard De La Gatinais, Rapitalà a été la première cave sicilienne à planter des cépages internationaux. Aujourd’hui, la cave est connue pour sa haute qualité et sa diversité de vins, où tradition et innovation vont de pair.

En plus du vigneron Silvio Centonze, qui est responsable de la cave, l’agronome Ignazio Arena travaille dans les vignobles. Tous deux s’efforcent de travailler de manière aussi respectueuse de l’environnement que possible. Pour ce faire, ils utilisent de l’énergie renouvelable provenant d’éoliennes situées sur les collines autour de la maison.

Le nom Rapitalà est dérivé de l’arabe et signifie ‘terre de Dieu’. Des textes et des architectures arabes sont encore présents en Sicile car l’île a été saracène dans le passé.

Le Conte Hugues est un magnifique Chardonnay qui porte le blason familial, en hommage au fondateur de Tenuta Rapitalà – et est une référence à l’origine française du propriétaire Laurent Bernard De La Gatinais. À partir du millésime 2018, le nom Rapitalà Chardonnay Conte Hugues Terre Siciliane a également été utilisé, changeant ainsi la dénomination (les millésimes précédents portaient le nom Grand Cru Chardonnay) et il reste un magnifique Chardonnay qui a bénéficié d’un vieillissement en fût de 10 mois.

Dans le verre, le Rapitalà Grand Cru Chardonnay/Chardonnay Conte Hugues a une couleur or pâle. Au nez, ce magnifique vin blanc a un bouquet aux arômes intenses de fruits mûrs et de pain grillé. En bouche, ce magnifique vin sicilien a les caractères fruités typiques du Chardonnay avec des notes aromatiques de l’élevage en fût.

C’est un vin rond, bien formé, avec une longue finale en bouche. C’est un beau Chardonnay concentré, équilibré et gastronomique, qui se marie bien avec les plats de viande blanche, les fruits de mer, les plats de poisson fumé et le foie gras. Santé !

Fiche technique Rapitalà Conte Hugues Chardonnay

Caparzo Brunello di Montalcino Annata 2018

Caparzo, situé à Montalcino, est l’un des douze domaines viticoles les plus historiques et prestigieux, connu pour sa longue tradition de production de vin. Le premier millésime de Caparzo remonte à 1970, ce qui en fait l’une des plus anciennes fermes de Brunello.

Les vignobles de Caparzo s’étendent sur différentes parties de l’appellation, chacune ayant des caractéristiques très différentes du point de vue du sol. Les raisins Sangiovese sont récoltés dans quatre endroits : Caparzo (nord) et San Piero-Caselle (est) avec un sol argileux sablonneux, La Caduta (ouest) avec un sol schisteux-arenacé, et Il Cassero (sud) avec un sol gréseux. Cette diversité de microclimats contribue au style unique de leur Brunello.

La production de vin a lieu dans une cave équipée de technologies avancées. Celles-ci permettent à l’équipe d’éliminer les pépins de raisin pas assez mûrs aux premiers stades de la fermentation, qui dure 7 jours dans l’acier à une température contrôlée de 28-30 ° C. La macération est prolongée autant que possible, au moins 10-15 jours. Ensuite, la fermentation malolactique et le vieillissement ont lieu, d’abord en bois pendant 2 ans puis encore 4 mois en bouteille.

Le Brunello de Caparzo brille dans le verre avec une couleur rouge rubis qui a tendance à granuler à mesure qu’il évolue. Il a une gamme aromatique intense et parfumée, avec des notes qui rappellent les baies. De beaux arômes de fleurs bleues et de baies sauvages se mêlent à du cuir neuf et des herbes botaniques. En bouche, des tanins fins accompagnent la cerise juteuse, l’anis étoilé, la menthe broyée et le moka. Le goût est sec, chaud, plein, harmonieux, délicat et sobre à la fois, avec une très longue persistance et une belle longue finale.

Ce vin est excellent avec les viandes rouges rôties et grillées, et est recommandé en compagnie de fromages affinés et vieillis. C’est une véritable célébration de la riche tradition viticole de Caparzo. Santé !

Fiche technique Caparzo Brunello Montalcino